• г. Москва м. Первомайская, Измайловский бульвар, дом 32/23 корпус 1
Назад к списку

Курс повышения квалификации в казани провел Центр образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой

Центр Образования глухих и ЖЯ проводил курсы повышения квалификации в Казани 

Анна Анатольевна Комарова и Татьяна Пантелеевна Давиденко отправились в столицу Татарстана Казань, чтобы провести там курсы повышения квалификации для переводчиков жестового языка. На курсах были переводчики не только из Казани, но и из региона: городов Бугульмы Зеленодольска, Чистополя. 

 Всего курс посетило 24 человека, большая часть из переводчиков – опытные переводчики с многолетним стажем, как правило, дети глухих родителей.

 Курс шел 6 дней, по 8 часов в день. Это очень интенсивный график. 

 Программа включала теорию и практику. В том числе лекции по истории и культуре глухих, что для некоторых переводчиков было новостью и сюрпризом. Лекции по этике перевода. Так же слушателям поведали о разнице между РЖЯ и КЖР, и эта информация не для всех оказалось простой. 

 Не смотря на небольшие споры, атмосфера была очень теплой и открытой новому опыту. В один из дней была встреча с местными глухими активистами, что очень ценно. 

 Очень хорошо, что Правительство Республики Татарстан выделило деньги и иные ресурсы на совершенствование перевода жестового языка в республике, и не только в столице! За это им огромное спасибо!