• г. Москва м. ПервомайскаяИзмайловский бульвар, дом 32/23 корпус 1
Назад к списку

День лексики и грамматики в Центре  

14 ноября в Центре образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой состоялся Семинар-клуб любителей Русского жестового языка. 

На нем выступили студентки 4-го курса Московского государственного лингвистического университета. Они рассказали о своих курсовых работах, которые затем перерастут в дипломные работы.Эти работы не совсем студенческие: они научные, они очень важны для понимания лингвистики РЖЯ и для обучения жестовому языку слышащих людей. Исследований РЖЯ крайне мало, и то, что студентки делали - очень важно для всех нас. 

 

Их темами были: 


Александра Филлиповская - "Лексические и грамматические маркеры будущего времени в РЖЯ" 

Мария Худякова - "Основные типы глаголов в РЖЯ" 

Ирина Харченко - "Выбор жеста со значением постоянства в зависимости от контекста в РЖЯ" 

Валерия Виноградова - "Выражение условных конструкций в РЖЯ" 

Виктория Маскат - "Семантические аспекты фразеологических единиц РЖЯ" 

Алёна Корешкова- "Артикуляционный компонент в РЖЯ И КЖР" 

Екатерина Голованова - "Выражение прошедшего времени в РЖЯ" 

 Заседание посетил Вадим Киммельман - исследователь жестовых языков, в том числе русского ЖЯ, работает в Голландии. Он похвалил и покритиковал работы, затем отвечал на вопросы студенток.Презентацию работ пришло снимать телевидение, канал "Наука 2.0". Обещали к новому году или после выпустить программу о русском жестовом. 

 Затем заседание клуба пошло по обычным правилам: неформальное общение только на жестовом языке, за каждое сказанное вслух слово - штраф! (исключение сделали для только для детей - Спартака и Лилианы - хоть они и владели жестовым, но иногда им нравилось говорить вслух).