• г. Москва м. Первомайская, Измайловский бульвар, дом 32/23 корпус 1
Назад к списку

Совет Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка (WASLI).

 С 15 по 19 июля по в Париже проходил Совет Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка (WASLI). Конференция прошла под лозунгом «Уважаем прошлое, ценим настоящее, формируем будущее».

От Центра образования глухих и жестового языка имени Л.Г. Зайцевой на конференции по бывала Анна Анатольевна Комарова – член WASLI и региональный представитель. Россию так же представляла Лилия Геннадьевна Ионичевская - директор РОО "Объединение пеерводчиков жестового языка".

15-го июля проходила Встреча членов Совета и региональных представителей традиционно проводится до общего собрания (ассамблеи) и конференции. Время и место проведения всегда зависит от расписания ВФГ - обе организации неразрывно связаны, хотя WASLI куда моложе. Дружеские, партнерские отношения двух организаций оформлены в виде Меморандума-соглашения. Также в первый день обсуждался отчет президента Дебры Рассел, отчеты региональных представителей. 

17 июля состоялась Генеральная ассамблея или по-простому общее собрание членов WASLI. Приятно отметить, что если в Турции 4 года назад было около 30 членов этой организации, то сейчас уже 71. Просто мощный скачок! Каждая страна имеет право на двух делегатов, но с одним голосом. Совет WASLI практически полностью сменился (по уставу можно 2 срока или 8 лет), по новым кандидатурам голосования не было - региональных представителей назначают, а у членов Совета конкурентов не было. Президент Дебра Рассел из Канады ушла в отставку, она услышала от всех много теплых слов, даже всплакнула, стала Почетным президентом WASLI. На ее место пришел Крис Стоун, переводчик из Лондона, защитивший диссертацию по переводу у Бенси Уолл (из семьи слышащих, как и Дебра). Вице-президента Хосе из Бразилии сменила Сюзан Эмерсон из Австралии, до этого она в Совете отвечала за финансы. Сменились и все региональные представители кроме Азиатского региона. Удивила Япония, интересно, что со слышащей переводчицей работают еще дополнительно 5 переводчиков - 4 глухих и одна слышащая. 

Секретарем России теперь будет молодая переводчица из Москвы Катя Голованова. 

Украина в самый последний момент вступила в WASLI - поздравляем от всей души! Практически готовы к членству в WASLI Грузия, Азербайджан, Армения и Таджикистан. Поздравляем также Арунуса Бразгинаса из Литвы - он стал представителем глухих переводчиков в WASLI. 

 После Генеральной ассамблеи было официальное открытие конференции - выступали «очень старый, старый и новый президенты ВАПЖЯ» - то есть, Лиз Скотт-Гибсон, Дебра Рассел и Крис Стоун, пока еще действующий президент ВФГ Колин Ален. Французская ассоциация ПЖЯ рассказала о себе - в ней 154 индивидуальных члена, это около 30% от всех переводчиков страны. В пяти университетах готовят ПЖЯ на уровне бакалавра и магистра, для не очень большой страны это много! 

Прошлый раз на конференцию в Турции, в Стамбул, приехало 300 человек и считалось, что много. Никто не ожидал, что в Париж приедет так много - 506 участников конференции. Больше всех американцев, около 120 человек ( это неудивительно, там зарегистрировано 14,5 ТЫСЯЧ профессиональных ПЖЯ!). На втором месте - Южная Америка и Карибия, вроде бедные страны, а участвуют. Потом местные французы, большая группа из Японии. Ну, остальные чаще по 1-2 человека, приятно, что довольно много из Литвы. 

Подробные репортажи о концеренции можно почитать и посмотреть в наших социалных сетях:  https://vk.com/deafsign 

И на ю-туб канале: https://www.youtube.com/channel/UCCuxyLkxEHkYXLWh77sTY9g