• г. Москва, Измайловский бульвар, 32/23 к 1
Назад к списку

Курсы жестового языка в нашем центре

15.07.2015

Обучение слышащих жестовому языку - одно из важных направлений работы нашего Центра. Началось все очень давно, страшно сказать - 25 лет назад, когда и Центра с его зелеными мартьяновскими руками еще не было, а была разношерстная команда глухих и слышащих, объединяемая Галиной Лазаревной Зайцевой. Зарубежные гранты тогда еще никто не клеймил, опыт и помощь Запада не отвергал, и у нас получился замечательный (не стыдно в этом признаться) проект с Центром исследования глухоты университета Бристоля. Четверо преподавателей прошли подготовку в Великобритании. В результате получилось две программы - программа обучения слышащих основам РЖЯ и программа подготовки преподавателей РЖЯ (из числа глухих-носителей РЖЯ). Обе программы, конечно, с добавлениями и изменениями действуют и до сих пор. 

Нас часто спрашивают, а чем все-таки вы отличаетесь от множества курсов, появляющихся сейчас то тут, то там, как грибы после дождя. 

В первую очередь, мы обучаем настоящему жестовому языку глухих РФ, а не какой-либо его искусственной версии, удобной для слышащих. То есть уже на первом этапе, через подражание, курсанты приучаются пользоваться грамматикой РЖЯ, а не русского языка. 

Затем, мы не обучаем отдельным жестам ( как и с любым языком - открой словарь да и учи отдельные слова или жесты, но разве потом "заговоришь" на этом языке? ) Мы обучаем общению на языке, используем коммуникативный подход к обучению. В отличие от многих других курсов мы изначально ставим задачу не только научить курсантов выразить себя, но и понимать обращенную к ним жестовую речь. Ведь общение - это всегда как минимум двусторонний процесс ! 

Следующее отличие: у нас работают глухие преподаватели, для большинства из них - РЖЯ является родным языком . Все они прошли специальную подготовку. Используется прямой или беспереводной метод обучения, т. е. русский язык практически не используется, и обучаемые с первого занятия вынуждены понимать ЖЯ и должны быть поняты преподавателем. 

У нас есть несколько уровней обучения, но об этом довольно подробно рассказано на страничке deafsign.ilcraft.com

Анна Комарова