• г. Москва, Измайловский бульвар, 32/23 к 1
Назад к списку

Международная конференция переводчиков жестового языка 2015

Наш Центр, в составе Российской Ассоциации переводчиков жестового языка, в Международной конференции переводчиков жестового языка World Association of Sign Language Interpreters (WASLI) в 2015 году, в Стамбуле.

Подробности рассказывает Татьяна Давиденко:

 Всемирная ассоциация переводчиков жестового языка разделена на 7 регионов: Северная Америка (входит только три государства - США, Канада и Мексика), Южная Америка, Африка (очень много государств), Австралия с Новой Зеландией и островами, Европа, но отдельно есть регион Балканских стран, большой Азиатско-тихоокеанский регион и наш регион, в который входят Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия (10 стран бывшего СССР). 

В каждом регионе есть представитель Всемирной ассоциациии переводчиков жестового языка (ВАПЖЯ), в нашем регионе их двое - Анна Комарова из России и Игорь Бондаренко из Украины, они будут работать вместе. К сожалению, от нашего региона сюда на конференцию приехали только переводчики из России, 6 человек из Москвы. Каждый регион обсуждал 4 основных задачи на самое ближайшее время. 

Нашему региону предстоит: 

1) получить статистические данные по переводчиков жестового языка (ПЖ)Я в странах, работающих и незанятых; 

2) помочь в создании организаций переводчиков жестового языка (ПЖЯ) там, где общества готовы к этому, и помочь в организации инициативных групп переводчиков жестового языка (ПЖЯ), заинтересованных в сотрудничестве и работе;

3) подготовка переводчиков: повышение квалификации, иные возможности получения профессионального образования; для этого необходимы определенные средства, планируется привлечение партнеров из Европы и Японии; 

4) освещение проблем глухих, жестового языка и переводчиков в СМИ и интернет.