• г. Москва м. Первомайская, Измайловский бульвар, дом 32/23 корпус 1
Назад к списку

День Рождения Г.Л. Зайцевой

 12 октября мы отмечаем 85-летие Галины Лазаревны Зайцевой 

 Гали́на Ла́заревна За́йцева (12.10.1934— 06.08.2005) — доктор педагогических наук, профессор, исследователь жестового языка, культуры и истории глухих.Зайцева Галина Лазаревна на протяжении многих лет занималась практическими исследованиями жестового языка и педагогики глухих, её творческая биография складывалась не всегда гладко, однако именно ей удалось положить начало коренным изменениям отношения к русскому жестовому языку и совершить значительный сдвиг в области российской педагогики глухих (сурдопедагогике). 

Многие специалисты стран бывшего СССР и восточно-европейские страны пост-советского пространства используют её методические наработки. Зайцева Галина Лазаревна говорила и писала о том, что жестовый язык глухих — богатая коммуникативная система, которая вполне и по праву заслуживает уважительного отношения, как и любой другой (допустим, национальный) язык. Жестовый язык обладает собственной грамматикой, лексикой и историей развития, в нём так же складываются пословицы и поговорки, существуют диалекты. 

Зайцева Г. Л. условно разделила русский жестовый язык на собственно жестовый, носителями которого являются глухие люди, с детства общавшиеся на этом языке в семье (русский жестовый язык — РЖЯ) и калькирующий жестовый язык (КЖЯ). Калькирующий жестовый — дословное переложение русского устного языка на жесты, который используется в официальных средствах массовой информации (сурдоперевод). КЖЯ так же может использоваться глухими людьми в общении, но роль его вторична. Между РЖЯ и КЖР существует принципиальная разница. Дактилирование — побуквенная передача слов при помощи дактиля — ручной азбуки глухих — используется для обозначения неизвестных имен собственных или новых понятий реалий. 

 Зайцева Г. Л. предлагает иначе взглянуть на процесс формирования речи глухого ребёнка — для него жестовый язык — естественная форма коммуникации, это его родной язык, который он усваивает в семье (при наличии глухих родителей), он позволяет полноценно общаться и усваивать реалии этого мира. Зайцева настраивала на необходимости ввести билингвистическое обучение в школах глухих детей — где РЖЯ выступал бы одним из языков обучения, наряду с русской речью слышащих. Однако, широкие взгляды не мешали ей активно интересоваться другими подходами и поддерживать исследования, альтернативные билингвизму. 

 Зайцева Г. Л. занималась изучение лексики жестового языка, в том числе синонимии и безэквалентной лексики, разработкой программ обучения для неслышаших детей, включая дошкольные программы. Активно участвует в международных конференциях и конгрессах, посвященных проблемам изучения ЖЯ и образования глухих. 

 Зайцева Галина Лазаревна внесла неоценимый вклад в исследования русского жестового языка и образовательных систем. Её именем назван «Центр образования глухих и жестового языка»